当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室关于市政协 十一届六次会议第11.06.120号提案答复的函

发布时间:2021-08-30 17:38     来源:市外事办   作者:南宁市人民对外友好协会

中国国民党革命委员会南宁市委员会委员:

贵单位提出的《关于加强我市东盟国家友好城市建设意见的提案》已收悉,现答复如下:

2021年,中国和东盟建立对话关系踏入“而立之年”,双方互为第一大贸易伙伴,共同推动签署RCEP,引领区域经济复苏。三十年间,中国—东盟携手前行,关系实现跨越式发展,展现出了蓬勃生机。南宁是中国距离东盟最近的省会城市,“一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市南宁作为中国—东盟博览会永久举办地,与东盟国家之间进一步巩固了“与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻”的历史传统,加深各领域友好交流,形成中国—东盟全方位、多层次、宽领域合作的“南宁渠道”。

近年来,我市以国际友城拓展为依托,与东盟各国城市在经贸、文化、教育、旅游等领域的交流合作蓬勃发展。目前,我市共有26个国际友好城市,数量居全国自治区首府城市首位及广西各地市首位,分别与泰国孔敬市、越南海防市、菲律宾达沃市、柬埔寨西哈努克省、印度尼西亚茂物县、缅甸仰光市、老挝占巴塞省等7个东盟国家省市建立了国际友好城市关系,并与柬埔寨金边市、老挝万象市和乌多姆塞省、马来西亚霹雳州和怡保市等省市保持友好交往多年,同时建立起与文莱、新加坡等国家的友好交往,形成了与东盟各国均有可靠稳定交往渠道的总体局面。如今,我市国际朋友圈不断扩大,一些国际友城纷纷“南宁”命名城市地标,如泰国孔敬市的南宁公园,澳大利亚班达伯格市的南宁园等。2020年,南宁市外事办公室荣获外交部颁发“全国地方外事工作优秀集体”;2018年和2016,荣获全国友协颁发的“国际友好城市交流合作奖”2017年,荣获中国国际文化交流中心颁发的“国际交流合作最佳范例奖”

一、我市与东盟国家友城交往基本情况

(一)提高政治站位,积极服务国家总体外交

坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,积极服务国家总体外交。根据国家外交大局需要,1987年我市与冈比亚首都班珠尔市结为第一对国际友城。在东盟国家友城中,2007年,我市积极推动与菲律宾达沃市结好事宜,现任菲律宾总统时任达沃市长罗德里戈·杜特尔特到访南宁,并签署结好协议,其女萨拉·杜特尔特于2010年担任达沃市市长后也始终保持对华友好态度,双方多次互访。仰光市是缅甸最大城市,也是缅甸的商业中心,时任缅甸总理登盛亲自推荐仰光市与我市结好。万象市是老挝首都、唯一中央直辖市和全国最大的城市,与万象市进行的留学生培养工作得到老挝国家层面重视。金边市是柬埔寨首都和最大城市,全国政治、经济、文化、贸易、宗教中心。海防市是越南五个直辖市之一,全国第三大城市,战略位置重要。地方交往合作是国家关系的重要组成部分,在促进了解、增进友谊、推动合作方面发挥着不可替代的作用。我市的东盟国家友城皆为本国重要城市,双方长期稳定的交流合作,有力地配合了国家总体外交大局。

(二)加强高层引领,涵养各层级各界别友好力量

东盟国家友城是与我市交往最为密切的友城,多位友城市长把南宁作为履新出访的首访城市,双方高层连年互访,签订年度交流合作协议,举办经贸洽谈会,开展招商引资和招才引智,不断深化人民间的传统友谊。同时,与海外华人华侨和侨团建立起密切联系,泰国孔敬二十四侨团、柬埔寨广西商会、马来西亚广西总会、文—中国友好协会等民间团体,长期积极为我市与友城的合作牵线搭桥,为我市经济社会发展建言献策。此外,越南、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、马来西亚等六个东盟国家先后在南宁设立总领事馆,有力加快了区域合作步伐,也为促进友城交流合作发挥了重要作用。经过长期友好交往,我市在东盟国家友城累积起各层级各界别的友好力量,关键时刻为我发声、为我点赞。得益于这“老朋友”的支持,我市与友城各领域交流与合作稳步推进,不断做强做实对外交流合作,推“南宁渠道”升级,提升影响力和国际化程度,促进全市经济社会持续健康发展,为我市我国的对外交往营造了有利的国际环境。

(三)搭建多样平台,推动友城间务实合作

近年来,我市充分利用举办重大主场外事活动的机会,为友城扩大对外开放、开展国际合作创造良好的平台。2019年持续推动“友城进东博”项目,已有十余个友城进入东博会参展,展示和销售友城特色商品,展区获中央电视台、中国日报等多家媒体报道,并两次登上《新闻联播》,“友城进东博”已成为东博会中最具影响力的涉外展区之一。在第七届中—中亚合作论坛上,我市分别与马来西亚霹雳州、泰国孔敬市签订了《智慧城市伙伴关系合作备忘录》,为中—东盟智慧城市网络建设合作开辟新空间,激发新动能。2018年,邀请泰国孔敬市、缅甸仰光市、马来西亚怡保市等7个东盟国家友城和3个东盟国家友好交往城市在第十二届中国(南宁)国际园林博览会设立永久展园,成为友城向世界展现多元园林文化的亮丽窗口。持续举办国际友城艺术展演,吸引观众20万人次,让市民近距离观赏国际高水平文艺表演,促进了民心相通。

(四)补齐经贸短板,助推友城关系行稳致远

过去,在友城工作建设中普遍存在“重人文 轻经贸”的现象。近年来,我市坚持不懈围绕服务经济社会发展做新做实友城文章,多次组织部门代表团、企业代表团在东盟国家友城举办专场招商引资说明会、旅游推介会、专项活动推介会等,并与友城企业和商协会建立有效联系,为全市的各项涉外工作注入了新活力。2019, 组织2019中国—东盟北斗行”车队前往老挝万象市、泰国孔敬市、马来西亚怡保市等5个城市开展我国自主研发的北斗卫星导航系统应用及智慧城市推介活动,与各市政府、商会组织开展广泛交流,推广“北斗+重点行业”应用示范成果,得到积极响应。为建立疫情防控常态化背景下友城经贸交流新秩序,积极促进国际商贸往来,我市设立南宁国际友城馆,通过“线下展示 消费者零售 企业洽谈采购”的模式运营,助力友城商品“走进来”,本土产品“走出去”,通过跨境电商串联“朋友圈”的产品、项目和商机。2020年,举办首届中国东盟外语主播大赛,大赛通过优质平台带货帮助企业直接对东盟市场进行产品投放,发掘出的跨境电商人才和外语主播人才进一步充实和反哺“走出去”企业的人员力量,推动“桂品踏云出海”。疫情与变局交织共振,友城交流既面临着集体考验,也是抱团取暖的重要契机,多形式的经贸交流发挥着稳定器作用,进一步优化营商环境,鼓励相互投资,带动各领域务实合作,共同致力于经济回暖复苏。

(五)形成发展合力,多部门构建锻造“大外事”格局

目前,我市已建立市、县(区)纵向贯通的外事领导机制,市委外事工作委员会成员单位进一步扩容,市直各部门横向联动得到加强,逐步形成“大外事”格局。多年来,我们与东盟国家友城互办市情图片展,互派文艺团体,互庆重要节日,进一步增强了我市国际传播能力和美誉度;“南宁渠道 丝路交响”跨国采访活动足迹遍布8个东盟国家,深入报道我市与东盟国家在文化交流、经贸合作、人文交往等方面取得的成果;“文化走亲东盟行”活动将非遗文化带到友城,达到了“以走促亲、以亲促心”的效果。同时邀请友城派团来邕参加“南宁国际马拉松”“三月三传统舞龙邀请赛”等活动,今年,泰国孔敬市的乐曼金龙醒狮体育会获得金奖,马来西亚怡保市的中国精武体育会龙队获得铜奖。2017年首家珠链针灸海外基地在马来西亚正式挂牌成立,2019年在我市开设了珠链针灸东盟培训班,中医药合作成为对外交流特色名片。积极开展越南、柬埔寨等东盟国家友城公务员培训,并承办由财政部亚太财经与发展学院(AFDI)与柬埔寨财政部经济财政学院(EFI)联合举办的“政府和社会资本合作(PPP):中国经验2019培训班,系统推介我市近年来PPP模式的成就和经验。积极培育北斗、智慧城市、跨境电商等新业态开展友城合作,并形成了“北斗东盟行”品牌。

(六)携手抗击疫情,友城互助展现团结力量

2020年初,在我市抗击新冠疫情的艰难时刻,多个友城第一时间向我市发来慰问函并进行物资援助,其中马来西亚霹雳州捐赠医用手套50000双,泰国孔敬市捐赠N95口罩1500个,泰国孔敬24侨团捐赠100万泰铢(约合22.3万元人民币),日本秋田市、秋田南宁友好协会捐赠医用手套、医用鞋套、医用口罩和护目镜等多种抗疫物资,体现了友城人民的深情厚谊。北美南宁同乡总会向我市及我市对口支援的湖北十堰市捐赠了多批物资和善款。投之以木桃,报之以琼瑶。随着全球疫情的蔓延我市积极开展抗击新冠肺炎的国际合作,我市先后筹集连花清瘟胶囊、制氧机、一次性医用口罩、防护服、护目镜、洗手液等物资捐赠至友城,极大缓解了友城物资紧缺压力,有力配合了国家抗疫国际合作大局。此外,我市积极向友城介绍复工复产经验和举措,详细解读我市对各类中小企业的支持政策和疫情防控经验,得到了外交部和国际社会的一致肯定。

(七)设立友城奖学金,着力加强青少年交流

2018年,我市设立“南宁市国际友好城市留学生奖学金”。该项目是国内为数不多由地方政府设立、面向国际友城留学生的专项全额奖学金,得到国际社会特别是东盟国家友城的热烈响应。截至目前共有28名来自柬埔寨西哈努克省、泰国孔敬市、越南海防市、老挝万象市、马来西亚怡保市等多个国际友城的留学生获得奖学金,就读于广西大学、广西民族大学、广西医科大学、广西艺术学院和广西华侨学校,逐渐培育了一批来自东盟及“一带一路”沿线国家的知华友华的年轻群体,有效促进了我市与国际友城间的民心相通,为双方未来的交流合作搭建了更加坚实的互信基础,也带动了更多在邕高校加强对外交流合作。2020年,我市开展并完成对《南宁市国际友好城市留学生奖学金管理办法》的修订工作,增加新形势下我市属高校的深度参与以及对短期培训、语言培训的支持,更好地服务我市实现高水平对外开放。

我市东盟国家友城工作的不足

我市东盟国家友城工作虽取得一些成绩,但仍存在不足,一是东盟“朋友圈”需进一步扩大,双方关系有待深化;二是友城间实质性合作仍待加强,定期交流机制作用发挥不够充分,需打造更具知名度的品牌交流活动;三是资源整合力度不足,从而也制约了我市国际化水平的进一步提高;四是友好力量培育不足,民间交往不够活跃;五是对外宣介能力有待提升。

今后我市东盟国家友城工作的主要思路

当前,我市全面落实强首府战略,多项国家级战略机遇叠加,国际友城是我市改革开放、创新发展的重要资源。“十四五”时期,我市友城工作的总体思路是:在“一带一路”和RCEP框架下,以东盟国家为重点,以广大发展中国家为基础,深化与日韩交往,向欧美澳等发达国家拓展,不断优化国际友城布局。要积极实施友城提质增效工程,拓展国际交流合作空间。通过搭建平台,助推我市在东盟工作中发挥地方示范作用,打造面向东南亚合作交流战略支点,服务建设“一带一路”有机衔接重要门户,全面提升对外开放合作水平,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”、全面落实强首府战略做出新贡献。

(一)加强顶层设计,做好梳理研判

一是加强战略谋划和顶层设计。主动对标“亲诚惠容”外交理念和“与邻为善,以邻为伴”周边外交方针,把与友城的交往和地方对外交流工作同步考虑、同步部署、同步推进,实现从“办外事”到“谋外事”的转变。加强对全市资源的统筹协调,把友城资源与全市中心工作、重大项目、重要对外交流合作对接,把友城工作放在全市经济社会发展大局中谋划,把友城资源放在全市资源大盘子中调度,最大限度利用好友城资源平台服务全市经济社会发展。

二是梳理现有友城情况,对未来交往作出合理规划。开展对友城及所在国政治、经济、文化等社会领域的深入研究,认真摸底,找准友城交流合作的互补性和重点方向,坚持“一城一策”、因城施策,推动友城关系可持续发展。东盟国家友城长期是我市的重点友城,扩大友好基本盘,打好友好基础面,充分利用两种资源、两个市场,构建起立体对外交往格局。目前我市与绝大部分东盟国家友城交往比较活跃,与印度尼西亚茂物县的交往有待加强。对于交往活络的友城,如泰国孔敬市、菲律宾达沃市等,要趁热打铁,深化友好交往和互利合作;对于偶有往来的友城,如印度尼西亚茂物县,要拿出针对性举措强力激活;也要选择与南宁地位相当、互补性强、可持续发展且有实质性合作的城市作为友城开辟对象。

(二)打造品牌项目,开展深度务实合作

要做实友城交往内涵,探索设立培育一批有传播广度、有较长持续周期、有带动效应的友城交流品牌项目。一方面要创新友城合作项目,如重点与东盟国家友城开展智慧城市、数字经济、北斗卫星导航应用系统等领域的合作;持续优化内外串联和平行配合,推动南宁国际友城馆、“友城进东博”项目发挥经贸实效,为多方搭建信息传递、商贸交流平台,将友城的发展优势和我市的重点发展规划和项目对接,切实放大东博会效应;发动更多友城参与中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛、中国南宁海(境)外人才创新创业大赛等国际赛事;依托南宁职业技术学院、南宁学院等高职院校与友城开展职业技术教育合作,推动友城学校间师生交流互换、学分互认、联合培养、课程共建、学位互授联授,支持建立东盟国家非通用语言人才培养基地;通过在友城中推广中医壮医特色诊疗中心、开展抗疫互助等提升卫生领域合作水平。

另一方面要做优友城传统品牌项目,如继续用好南宁市国际友好城市留学生奖学金、青少年语言研修项目,促进青少年交流,培养未来友好新力量;做好文化“走出去”,让跨国春晚登上更多东盟国家友城舞台;做好“南宁渠道 丝路交响”跨国采访活动,加强友城间媒体的互动,为双方人民相互了解打开窗口;持续创新办好中国—东盟戏剧周、文化走亲东盟行,持续打造外宣精品,积极做好宣传推介,充分展现新时代南宁新风采;办好环广西公路自行车世界巡回赛、南宁国际马拉松赛、南宁国际龙舟邀请赛等国际体育赛事和活动,充分发挥体育综合价值和独特作用助力地方对外交往和人文交流。

(三)盘活各类资源,形成友城发展合力

一是持续开辟优质对外交往资源。基于已建立起的点对点友城联络员机制而形成的长期稳定关系网络,充分发挥现有友城的辐射带动作用,不断拓展态度友好、交流意愿强烈的城市成为友城,如依托马来西亚怡保市,我市与马来西亚霹雳州建立友好往来,为日后友城拓展提供参考范例。全面推动友城战略协作、资源共享、渠道互通,由双边交往转变为多边交往,织牢友好城市关系网。

二是纵向拓展资源深度。利用好外交部、全国对外友协、自治区外办、自治区对外友协等上级部门组织的各项活动和搭建的平台,主动承接重要纪念活动、双边多边外交活动和国际会议,如之前在我市举办的亚信金融峰会、中欧绿色智慧城市峰会等,争取更多国家对外交流合作机制、国际组织代表机构或分支机构落户南宁。

三是横向拓展资源广度。充分发挥外事、外资、外贸、外管、外侨“五外融合”机制优势,各部门“平台共享、渠道联通、资源整合、衔接顺畅”正向联动,注重调动各县区、各开发区力量,形成整体合力,积极为我市企事业单位参与“一带一路”建设提供对外交流合作信息,加快我市“走出去”的步伐,让友城工作在提升全市国际化水平中最大限度地发挥作用,真正做到两市结好、多方获益。

(四)培育友好力量,扩大南宁朋友圈

一是充分发挥高层交往的引领带动作用,推动建立政府高层之间的互访机制,保持高层交往热度。梳理友城结好时间,整理具有纪念意义的、重要的时间节点,高层互致贺电、贺信,表达节日良好祝愿,按照“逢5小庆,逢10大庆”的惯例,双方互办形式多样的结好庆祝活动,加强和巩固友城关系。

二是密切与海外华人华侨和侨团联系。海外华人华侨和侨团经过多年摸索打拼,具有融通中外的重要优势,既熟悉住在国的政策法规、风土人情,又与故乡亲人血脉相通、同根同源,是参与友城建设、带动海外人士关注南宁、带领海外技术、项目、人才进入南宁的重要力量。

三是注重精耕细作,夯实民间友好基础。积极调动各类民间组织、社会团体、企业协会参与友城建设的积极性和主动性,拓展交往领域,持续推动各层级友好关系不断发展,建立友好县区、友好学校、友好医院、友好景区、友好村屯等,通过开展互送游客、互相推介、举办民众节庆活动等喜闻乐见的方式厚植人民情谊,保持交往热度。

(五)加强对外宣介,推广南宁形象和名片

一是加强国际传播能力建设。规划设计主题鲜明、特色突出的外宾参访路线,如茉莉芬芳之旅、红色邕城之旅等,制作多语种宣传资料,向友城展示南宁丰富资源、特色优势、建设成就、发展潜力,引进更多国际性活动在南宁举办,提升南宁在友城的知名度、美誉度和吸引力。

二是传播需手段要推陈出新。紧跟时代潮流,以更利于人民群众接受的方式进行宣传,如公众号、短视频、海外社交媒体等,让友城宣传报道更接地气、更有温度,让国际友城工作以立体、生动、活泼的方式真正走入民众的视野当中。

三是积极参与公共平台建设。发挥好我市作为世界城市和地方政府合作组织会员、城地组织亚太区21世纪海上合作”委员会和“一带一路”地方合作委员会创始会员的作用,利用国际组织、多边场合,做好跨文化传播,向世界讲述更生动的中国故事、南宁故事,塑造可信可爱可敬的中国形象、南宁形象。

以上为我办对市政协十一届六次会议第11.06.120号提案的答复,感谢贵单位对我市外事工作的关心和支持,欢迎您们再提宝贵意见!

南宁市外事办公室

                                   2021827


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015