当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室关于市政协第十二届一次会议第12.01.166号提案会办意见的函

发布时间:2022-02-25 09:40     来源:市外事办   作者:国交科

根据政协南宁市委员会办公室关于市政协十二届一次会议提案办结时间的通知》要求,我单位作为《关于贯彻落实南宁市 “十四五”规划纲要,建设面向东盟国家的职业教育基地的建议》(第12.01.166提案)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

市外事办高度重视我市面向东盟国家的职业教育事业发展,贯彻落实市委市政府关于打造“品质教育、学在南宁”品牌的指示精神,充分利用外事资源鼓励和支持我市与东盟各国进行教育交流,积极推进市属学校对外交流合作,持续拓展深化奖学金项目,开拓友城线上短期培训班,打造教育交流的“南宁渠道”,为我市建设面向东盟国家的职业教育基地提供有力支持。

一、主要开展的工作

(一)充分利用外事资源,推动我市教育对外交流合作

国际友城资源。近年来,充分发挥自身优势对接国际友城资源,在推动我市教育对外交流合作方面成果显著:澳大利亚班达伯格市州立中学和圣卢克学校分别与南宁四职校和南宁市民主路小学结为友好学校;广西华侨学校与泰国清莱五中、清莱六中长期开展深入合作;我市与韩国果川市开展了八届青少年语言研修活动,参加活动人数两百多人,在全国同类城市青少年国际交流中处于领先地位。我办于2018年和2019年分别组织我市相关政府部门、高校代表、重点高中师生与来访的马耳他旅游学院代表团和意大利克雷马师生代表团进行交流。

疫情期间,我办积极克服跨国人员往来不便的困难通过线上多种形式继续推动我与友城间的教育人文交流互动,包括2020年组织乌拉圭派桑杜市、乌拉圭驻广州总领事馆、派桑杜市高校与南宁职业技术学院举行教育洽谈合作视频会议;2020年和2021与南宁广播电视台共办两次“南宁朋友圈 跨国云访谈”特别节目,分别邀请意大利克雷马市、泰国孔敬市、法国普罗旺斯地区和老挝占巴塞省、意大利拉斯佩齐亚市、奥地利克拉根福市、乌拉圭派桑杜市领导线上参与录制。2021节目中同时邀请市委常委、副市长王群及市外事、教育、文旅、商务部门领导出席现场录制,并在南宁新闻频道播出。我市与友城围绕“在全球经济社会恢复发展背景下,南宁与友城如何加强在经贸、文化、教育等方面的合作,构建更为紧密的人类命运共同体”这一主题进行了深入讨论,并与老挝占巴塞省、奥地利克拉根福市就进一步加强教学培训项目研发、开拓元合作平台、青少年交流等问题达成共识;2021年和2022年春节前夕,组织南宁市民主路小学专门面向友城录制春节祝福视频,表演中国传统文化歌舞,获得新西兰黑斯廷斯市、菲律宾达沃市、老挝乌多姆赛省等友城的积极回应。

使领馆资源。长期以来,我办密切各国驻华使领馆,尤其是东盟国家驻邕总领馆之间的交往联络,持续组织开展“领事机构看南宁”活动,邀请东盟驻邕总领馆官员出席多场次我市经贸、文化、教育等领域活动,促进相互了解,为开展职业教育对外合作奠定良好基础20168月,在越南河内市和越南驻南宁总领事馆的协助下,市外侨办、市园林局、南宁职业技术学院联合举办了为期8天的中越“城市绿化交流”培训班,来自河内市7家园林企业的24名学员参加培训,是利用使领馆资源推动教育合作的成功案例。

海外人脉资源。经过多年深耕,我市培植培育了一批海外人脉资源,在国内外积极为我市发声,也通过各种渠道为我市教育发展建言献策。此外,通过与海外侨领侨团、商协会等加强沟通联系,带动更多海外人士关注南宁,促进国际交流合作平台和项目落户南宁。其中,在欧盟广西商会的牵线搭桥下,我市市属院校与德国正在开展合作,包括南宁职业技术学院与商会合作的中欧技术人才培训项目,南宁学院与柏林工程和经济技术应用大学、马格德堡大学正在进行合作办学对接。

(二)打造服务高水平开放工作品牌,建设面向东盟国家的职业教育基地提供良好合作平台

1.设立“南宁市国际友好城市留学生奖学金”,加强与国际友城在教育领域的合作

2018年,为进一步推动与世界各国尤其是东盟和“一带一路”沿线国家友好城市和友好交往城市的教育交流与合作,吸引和鼓励更多国外留学生来邕学习交流,我市设立“南宁市国际友好城市留学生奖学金”。该项目是国内为数不多由地方政府设立、面向国际友城留学生的专项全额奖学金,得到国际社会特别是东盟国家的热烈响应,截止目前共有33名来自柬埔寨西哈努克省、泰国孔敬市、越南海防市、老挝万象市、马来西亚怡保市等多个国际友城的留学生获得奖学金,就读于广西大学、广西民族大学、广西医科大学、广西艺术学院和广西华侨学校。该项目逐渐培育了一批来自东盟及“一带一路”沿线国家的知华友华的年轻群体,有效促进了我市与国际友城间的民心相通,为双方未来的交流合作搭建了更加坚实的互信基础,也带动了更多在邕高校加强对外交流合作。2021年,我办顺利完成2021-2022年度友城奖学金的招生工作,共有5名来自泰国、智利友城学生获友城奖学金,均通过网课进行正常课程学习。

2. 开拓友城线上短期培训班,推动职业教育院校深度参与国际友城合作

2020年,我市开展并完成对《南宁市国际友好城市留学生奖学金管理办法》的修订工作,增加新形势下南宁市属高校特别是职业教育院校的深度参与以及对短期培训、语言培训的支持。2021发挥教育交流合作在南宁市对外开放大的作用,为职业教育院校参与国际友城合作建立渠道我办与南职院签署了2021-2022度面向南宁国际友城培训的合作协议,2022年内按步骤向南宁国际友城特别是东盟友城政府人员、专业人士及相关人员进行基础汉语教学和热点交流领域讲授,并结合广西、南宁城市和产业发展情况开办相关短期培训课程,进一步支持职业教育对外合作。

3. 推荐职业院校参加国际交流项目,支持面向东盟国家的对外交流合作

20209月,市外事办和市人民对外友好协会联合东南亚领航电商平台虾皮(Shopee)举办首届中国—东盟外语主播大赛,60职院师生积极参与大赛,取得优良成绩。20216月,由新加坡新跃社科大学发起,市外事办和云宝宝大数据产业发展有限责任公司协办的“2021年(第二届)中国—东盟创业挑战营”在中国—东盟新型智慧城市协同创新中心举行。我办推荐来自南职院和南宁学院共10名学生参与,取得优良成绩,其中南职院黄永鑫同学参与的团队,在决赛中获得第三名。该活动为南宁高职学生提供了与东盟国家学生交流合作的机会,帮助高职学生深入认识并发掘东盟国家的市场契机以及培养国际思维,激发创业潜力。

一步工作计划

(一)强化资源统筹,加强外事管理和服务。继续支持南宁与东盟各国加强教育合作协调、磋商、谋划职业教育合作,充分发挥国际友城、中外双向使领馆、院校、企业、人脉等各类外事资源优势整合推动外事资源转化,积极配合市教育局及市属高校,服务好南宁东盟职业教育合作机构和协调机制,推动“中国东盟技师学院”和 “中国东盟先进制造业实训基地”建立。在国际环境允许的前提下,在出国管理审批上重点服务好、指导好职业教育院校各类出访及承办和参加国际性会议、论坛工作,积极创造更好的院校“走出去”和“请进来”外事环境。

(二)南职院等院校东盟各国进行职业教育合作依托南职院等高职院校与友城开展职业技术教育合作,推动友城学校间师生交流互换、学分互认、联合培养、课程共建、学位互授联授,支持建立东盟国家非通用语言人才培养基地;与南职院继续加强合作,办好相关短期培训课程,进一步向国际友城讲好中国故事、南宁故事,传播中华优秀传统文化,促进和顺畅双方在经贸、人文、科技等领域的交流与合作。

(三)支持职业院校参加国际交流项目。持续与职业院校合作开展南宁国际友城奖学金、国际友城进东博、友城短期研修班、中国—东盟创业挑战营、中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛、中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛等各类项目和赛事,让更多师生参与对外交流合作,推动提升学校的国际化办学水平。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015