当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室关于市政协十二届二次会议第12.02.202号提案会办意见的函

发布时间:2022-04-22 17:09     来源:市外事办   作者:翻译室

我办作为《关于发挥“南宁渠道”作用助力强首府战略实施建议》(第12.02.202号提)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

关于建议2:用好用活各类平台和政策,发挥首招商引资比较优势近年来经济外事转变以下几方面助力首府强开放

1、 围绕市委市政府指示精神,紧锣密鼓开展相关工作

(1)推动建设中越跨境产业链关键环节生产总部集聚区。为贯彻落实好市政府有关指示,一是积极推动与北宁市开展友好交流合作。主动与越南北宁省外事办接洽,希望其协助推动我市与北宁市开展交流合作,充分发挥两市的产业互补优势,建立良好的互动沟通机制。目前已与北宁省外事办建立联系。二是推进与越南经贸合作课题研究工作。与市政府发展研究中心共同开展关于我市与越南经贸合作课题研究,通过多方面渠道,收集汇总越南电子产品出口欧美、印度、中东、非盟等国家关税情况,越南近五年经济指标及其电子信息产业发展现状,中越边境交通和口岸情况等,上报请示将《美国产业链重构战略下南宁—越南跨境产业链构建研究》立项为我市发展研究重大课题,并与课题研究项目负责人就工作开展进行初步座谈交流

(2)积极开展对日韩工作。为落实好市政府主要领导有关批示,一是会同市政府发展研究中心赴广州,拜访日本贸易振兴机构广州代表处和韩国贸易投资振兴公社广州办事处,围绕我市的产业发展机遇、营商环境和日韩企业投资意向等议题进行交流,推动RCEP背景下我市与日韩产业合作,并形成《关于推进与日韩产业合作的建议》上报市政府。二是与市政府发展研究中心共同开展关于我市与日本经贸合作课题研究,上报请示将《RCEP背景下南宁与日本经贸合作研究》立项为我市发展研究重大课题,并就工作开展进行初步座谈交流。

(3)积极推进我市承接国家国际发展合作项目工作。根据市委、市政府主要领导批示,牵头对接我市各有关单位,成立了南宁市承接国家国际发展合作项目工作专班;组织召开了专班第一次专题会议;整理出国家国际发展合作署、商务部关于援外项目实施企业(单位)的资格认定和管理办法、流程、细则和各类资格认定的要求、申请路径、对接部门以及所需材料;梳理国家开发银行广西分行、中国进出口银行广西分行关于服务企业“走出去”专项贷款、“两优”贷款(即中国援外优惠贷款和优惠出口买方信贷)的产品类型及其使用情况、利率支持和办理要求、材料及流程等情况;筛选报送具备一定海外项目经验或有“走出去”意愿的企业和单位共60余家;组织召开“2022年南宁市对外投资合作和对外援助业务培训”线上视频会议,邀请自治区商务厅、自治区外事办、国家开发银行广西分行、中国进出口银行广西分行领导及业务负责人讲解对外投资合作、对外援助、境外安全风险管理情况和政策、服务企业“走出去”便利举措以及相关政策性贷款业务等内容,并印发对外援助业务指南。下一步,市外事办将继续加强统筹协调和督办,持续推动有潜力、有意向的企业积极申办对外援助项目实施企业资格认定,助力我市企业更好地“走出去”参与对外援助及国际合作项目。

2围绕中心工作,统筹利用外事资源服务经济发展

(1)举办中国—东盟特色商品汇聚中心线上推介会,加强与RCEP国家的经贸合作2月18日,与中新南宁国际物流园及中国—东盟博览会秘书处共同举办中国—东盟特色商品汇聚中心线上推介会,共有马来西亚、缅甸、泰国、越南驻邕总领馆及巴基斯坦驻穗总领馆代表,东盟各国商协会、广西有关商协会、各界物流及相关产业的企业代表近两百人参会。本次推介会是市外事办助力云上招商的一次有益尝试,获得参加的总领事及外商的积极评价。

(2)举办2022南宁—意大利线上产业信息交流会,搭建中意企业交流合作平台3月25日,2022南宁—意大利线上产业信息交流会举行。该活动由市外事办与南宁片区管委会制度创新局、市工信局、威尼斯佛斯卡利大学主办,广西桂贸天下企业管理服务有限公司、意大利推广中心、意大利中小企业联合会承办,南宁市RCEP商协会联络机制办公室协办,通过线上与线下相结合的方式,为我市与意大利尤其是意大利友城克雷马市30余名企业家搭建交流合作平台,为其提供中意产业前沿资讯,服务两地企业开展能源、机械、农产品、香料加工等领域合作。

(3)举办“总领事三月三线上直播带货”活动,助力我市跨境电商产业发展。3月28日,由市外办主办的“总领事三月三线上直播带货”活动成功举办,马来西亚、泰国、越南3国驻南宁总领事首次“触网”直播,不仅和中国国内受众分享“东盟好物”,同时向东盟国家网友推介了广西名优特产。本次活动通过进一步整合拓展国际合作资源渠道,抢抓RCEP生效机遇,立足“买东盟满足国内,买国内服务东盟”,推动我市与RCEP成员国开展更高水平的对外开放合作。

(4)举办“2022年中国南宁市—马来西亚沙巴州农副产品线上贸易对接会”,搭建中马企业交流合作平台3月30日,市商务局、市外事办、沙巴州工商业联合会、沙巴州工业发展研究局联合主办“2022年中国南宁市—马来西亚沙巴州农副产品线上贸易对接会”。活动设南宁、马来西亚沙巴州两个会场,通过线上视频方式开展线上推介、线上签约活动,服务两地企业开展农副产品贸易合作,推动我市与东盟国家之间的经贸交流与合作,进一步扩大对RCEP国家贸易。

(5)协调商协会及企业在邕考察活动,服务推动对外合作项目落地。

一是组织安排丝绸之路国际艺术交流中心代表团走访调研方特东盟文化中心、园博园、民歌湖等我市具有代表性的文艺演出地,并安排代表团与市外事办、市文广旅局、广西艺术学院、大地飞歌集团等9家单位进行了4场座谈,探讨共同开展文化艺术合作项目,如设立南宁—欧亚艺术之家,开辟高纬度国家友城等。对代表团所提及的潜在合作项目进行汇总和梳理,并持续与有关部门和单位进行沟通,共同推动具体项目落地。

二是应巴西—巴中友好合作协会副会长江泓请求,支持协会在我市成立南美联络处以及巴西大豆进出口企业在我市成立外贸公司。对于巴西企业来邕的各项发邀、审批事宜,积极协调自治区外事办等部门并予以全力协助。

三是与尼泊尔博卡拉华人华侨协会签署合作备忘录,组织安排协会代表团拜访市北部湾办、市中小企业服务中心、五象新区管委会、广西新中产业投资有限公司等部门和企业,积极探索打造东盟—南宁—西藏吉隆口岸—尼泊尔物流通道,服务并推动对尼泊尔贸易的供应链公司等项目落地南宁。

四是组织安排美国犹他国际文化经济协会代表团拜访自治区直属机关第二幼儿园、青秀山管委会等部门,实地考察青秀山和园博园。最终,代表团与青秀山管委会就开展营地教育、打造面向东盟的研学基地项目达成合作意向。

五是与菲律宾达沃市工商联合会签署合作备忘录,组织安排菲律宾达沃市工商联合会代表团调研五象新区管委会制度创新局、广西田园生化股份有限公司、绿地东盟数字科创园、绿地南宁总部、广西融桂集团等,服务并推动其在我市成立跨境电商企业,打造在邕高校实习基地,助力邕品、桂品“出海”。

六是与北方激光研究院有限公司广西分公司、中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心签署工作备忘录,抓住东盟科技创新合作区建设契机,推动中兵集团在邕扩大项目投资、引导央企北斗产业链入邕,引育区内外北斗民企落户南宁形成产业集聚,利用“南宁渠道”更好地走向东盟。

七是与广西海外商会联盟组织多家商协会、行业协会和企业代表调研中银香港东南亚业务营运中心并举行座谈,探讨金融机构服务商协会发展,推动数字人民币落地等具体合作。

关于建议3:设立专业运营公司,推广运营中国-东盟经贸投资业务。我办联合有关部门,整合资源,打造了以下两个开放合作机制

(1)创新建立“五外融合促开放”工作机制。 2021年市外事办会同市商务局、市投促局、市侨联、市贸促会、市工商联、市出入境管理支队、南宁税局等“五外(外事、外资、外贸、外管、外侨)”领域有关部门,建立“五外融合促开放”工作机制(以下简称“五外”机制)。为促使“五外”机制良好运行,市外事办作为牵头部门,设立“南宁市国际合作服务工作站”作为其工作载体,并将工作站设立在广西自贸试验区重大标志性项目——中国东盟经贸中心。工作站于2021年7月8日正式揭幕,与南宁市中小企业服务中心合作开展涉外行政审批办理指导、对外经贸投资咨询、海外数据解读共享、融资担保政策提供、对外人才教育培训、多国外语翻译服务等业务,为企业开展国际商贸投资合作发挥窗口桥梁和后盾保障作用,发挥出“1+1>2”的赋能效果。工作站成立后,首先开设了APEC商务旅行卡申办窗口,为片区有申办需求的企业人员提供便利。蓝天立主席2021年8月13日在中国—东盟经贸中心调研时,对该做法表示了肯定。

(2)建立南宁市RCEP商协会联络机制市外办会同市商务局,召集美国、加拿大、波兰、老挝、柬埔寨等国家商协会磋商建立南宁市RCEP商协会联络机制事宜,在充分调研和征求意见的基础上,出台《南宁市RCEP商协会联络机制》。协助商协会参加中国广西对接RCEP重点产业招商推介大会,帮助其了解广西、南宁重点产业发展情况以及招商引资政策。召开南宁市RCEP商协会联络机制首次会议,发布“东盟万象”app,商讨下一步工作。

关于建议5:人才资源共享,搭建智力合作平台。”围绕人才工作,外办开展以下两项工作:一是与海外社团共建海外引智工作站。近年来,海外引智站宣传我市人才新政、推荐项目参加南宁市海外创新创业大赛、海内外桂籍人才杰出代表交流座谈会等发挥了积极作用。2019-2021年市外办海外引智站共推荐了41个项目参加南宁市创业大赛,3个在决赛中获奖,其中2020由市外办共建的引智站—北美南宁同乡总会推荐的项目“云平台与边缘终端协同的计算机视觉技术”在693个项目中脱颖而出,荣获大赛电子信息组一等奖。二是计划年内举办2022中国—东盟跨境电商主播大赛,培育精通两地语言文化的小语种主播人才。

、关于建议6:联合驻邕领事和各国驻广西工商社团,联合出击,打击制假售假行为,提升品牌诚信度。驻邕领事馆并无该职能,故无法联合其开展打假行动


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015