当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室关于市政协十二届 一次会议第12.02.103号提案会办意见的函

发布时间:2022-04-26 17:45     来源:市外事办   作者:涉外科

我办作为第12.02.103号提案《关于强化RCEP风险预警,创新南宁市国际争端解决机制的建议》的会办单位,经研究,现对涉及我的内容提出会办意见如下:

20221区域全面经济伙伴关系协定正式生效实施以来,我办积极用好各类外事资源,深入研究RCEP成员国投资环境及投资风险,通过开展企业对外投资合作培训、领事保护宣传等方式,为在邕企业走出去保驾护航;通过开展线上贸易对接会等方式,RCEP成员国宣介我市营商环境优惠政策,吸引更多RCEP成员国企业来邕投资持续推动双方开放合作走深走实。

畅通信息渠道,提升风险防控意识,为在邕企业走出去保驾护航

(一)搜集研究RCEP成员国投资环境与经济政策

编印2022外事信息。20221以来,我办根据外交部《经济外交信息》以及从国外官方网站上搜集并编译的有关RCEP国家经济信息,编印2022年外事信息第9-10期,供领导有关部门参阅

深入研究《东盟十国主要产品情况统计表》。我办就面向东盟和RCEP成员国促进进出口贸易、培育专业市场等问题走访调研市投促局、威宁市场公司、瑞声科技(南宁)有限公司,制定《南宁市外事办公室关于2022年东盟十国强市场方案》

与市政府发展研究中心共同开展关于我市与越南、日本经贸合作课题研究我办通过自治区外事办越南处、广西社科院、市社科院、广西大学东盟研究院、广西民族大学东盟研究院、崇左市外事局、驻胡志明市总领馆和瑞声科技(南宁)有限公司等渠道,收集汇总越南近五年经济指标及其电子信息产业发展现状、中越边境交通和口岸情况、南宁与日本经贸合作情况等信息,上报请示将《美国产业链重构战略下南宁—越南跨境产业链构建研究》、RCEP背景下南宁与日本经贸合作研究》立项为我市发展研究重大课题。

助力我市企业“走出去”参与对外援助及国际合作项目

我办梳理国家开发银行广西分行、中国进出口银行广西分行关于服务企业“走出去”专项贷款、“两优”贷款(即中国援外优惠贷款和优惠出口买方信贷)的产品类型及其使用情况、利率支持和办理要求、材料及流程等情况,筛选报送具备一定海外项目经验或有“走出去”意愿的企业和单位共60余家;331我办组织召2022年南宁市对外投资合作和对外援助业务培”线上视频会议,邀请自治区商务厅、自治区外事办、国家开发银行广西分行、中国进出口银行广西分行领导及业务负责人讲解对外投资合作、对外援助、境外安全风险管理情况和政策、服务企业“走出去”便利举措以及相关政策性贷款业务等内容,并印发对外援助业务指南,持续推动有潜力、有意向的企业申办对外援助项目实施企业资格认定

(三)积极做好领事保护宣传教育工作

为加深我市公民和企业对领事保护知识的了解,提高我市出国人员在国外自我安全保护意识及有效应对和妥善处理突发事件的能力,我办联系南宁日报、南宁晚报、南宁新闻网、南宁广播电视台等市属新闻媒体及市直各单位、城区、县区外事联络机构,充分利用“两微一端”、南宁宝APP、南宁云APP、各单位官网、微信公众号、公共场所电子屏等各个新媒体平台,通过播发和推送我办制作发布的《帮帮侠领事保护动画》、《外交部“非必要 非紧急 不出国”公益广告》、《领事保护宣传》等领事保护公益视频、开设专栏、发布新闻讯息等形式,进行了图集和视频集合式宣传,宣传效果落到实处。

(四)探索降低我市企业申办APEC商务旅行卡门槛

为更好地利用政策帮助企业走出国门,拓展海外市场,我办对我国部分地区对APEC卡申办企业的资质要求进行了梳理,其中包括发达城市北上广深以及与广西相邻的云南和贵州,并与广西的要求进行了对比,根据对比情况探索研提我区根据目前形势适当降低企业申办APEC商务旅行卡门槛,参考云南和贵州标准对企业资质进行审核审批。经过办积极争取与沟通,自治区外事办接纳办提出的建议,在降低APEC商务旅行卡申办门槛一事上达成共识。目前,自治区外事办已开始着手调整APEC商务旅行卡申办要求,将于近期公布新的办理要求。

RCEP国家宣介我市营商环境及投资政策,加强经贸合作,吸引RCEP成员国企业来邕投资

(一)充分发挥南宁市RCEP商协会联络机制作用

我办会同市商务局,召集老挝、柬埔寨及美国、加拿大、波兰等国家商协会磋商建立南宁市RCEP商协会联络机制事宜,出台《南宁市RCEP商协会联络机制》并于331召开首次会议,协助商协会会员企业参加中国广西对接RCEP重点产业招商推介大会,帮助其了解广西、南宁重点产业发展情况以及招商引资政策。

)举办中国—东盟特色商品汇聚中心线上推介会

218日,我办与中新南宁国际物流园及中国—东盟博览会秘书处共同举办中国—东盟特色商品汇聚中心线上推介会,共有马来西亚、缅甸、泰国、越南驻邕总领馆及巴基斯坦驻穗总领馆代表,东盟各国商协会、广西有关商协会、各界物流及相关产业的企业代表近两百人参会。本次推介会是我办助力云上招商的一次有益尝试,获得参加的总领事及外商的积极评价

(三)举办“总领事三月三线上直播带货”活动

328日,由我办办的“总领事三月三线上直播带货”活动成功举办,马来西亚、泰国、越南3国驻南宁总领事首次“触网”直播,不仅和中国国内受众分享“东盟好物”,同时向东盟国家网友推介了广西名优特产。本次活动通过进一步整合拓展国际合作资源渠道,抢抓RCEP生效机遇,立“买东盟满足国内,买国内服务东盟”,推动我市RCEP成员国开展更高水平的对外开放合作。

(四)举2022年中国南宁市—马来西亚沙巴州农副产品线上贸易对接

330日,我办与市商务局、沙巴州工商业联合会、沙巴州工业发展研究局联合主2022年中国南宁—马来西亚沙巴州农副产品线上贸易对接会”。活动设南宁、马来西亚沙巴州两个会场,通过线上视频方式开展线上推介、线上签约活动,服务两地企业开展农副产品贸易合作,推动我市与东盟国家之间的经贸交流与合作,进一步扩大对RCEP国家贸易。

(五)推动我市与日韩产业合

我办会同市政府发展研究中心赴广州,拜访日本贸易振兴机构广州代表处和韩国贸易投资振兴公社广州办事处,围绕我市的产业发展机遇、营商环境和日韩企业投资意向等议题进行交流,推动RCEP背景下我市与日韩产业合作,并形成《关于推进与日韩产业合作的建议》上报市政府。

今后,我办将继续整合各类优质外事资源加强对RCEP成员国投资环境优势经济政策的深入研究宣传推广,吸引更多RCEP成员国企业来邕投资同时提升我市企业“走出去”过程中风险防控意识和能力,持续推动我市和RCEP国家开放合作走深走实。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015