当前位置:首页 > 工作动态

林郑月娥:香港在金融领域别具优势

发布时间:2022-04-01 11:10     来源:新华社   作者:新华社

新华社香港3月30日电(记者刘明洋)香港特区行政长官林郑月娥30日表示,香港拥有中央支持,在金融领域别具优势,不论海外投资者或市民都应对香港抱有信心。

林郑月娥当日举行抗疫记者会,特区政府财经事务及库务局局长许正宇出席。

林郑月娥说,严格的外防输入措施纵然影响外资信心,但为避免香港成为防疫缺口,特区政府必须坚持推行有关防疫措施。

她认为,外资对香港的信心不应该是短暂或一朝一夕的,目前没有一个经济体或城市能如香港般在金融领域拥有中央的支持,外资的信心应基于香港本身、“一国两制”以及中央对香港的态度,相信外资能看到香港仍是生财之地。

她说,在疫情缓和后,特区政府在短时间内采取了一系列措施,包括在3月21日公布取消9个国家的航班“熔断机制”,其后也增加了一些检疫酒店房间,以及对航空公司航班或航线的“熔断机制”做了一些理顺工作,稍为恢复海外人员的往来。

她表示,最重要的是香港能保持其传统优势,相信在疫情过去后,香港可以有更好的发展。

许正宇在会上表示,疫情下的香港金融市场运营有序,投融资及交易活动依然活跃。3月以来股市的日均成交额约为1800亿港元,沪深港通北向及南向日均交易金额则超过1000亿人民币及420亿港元,全部接近或高于去年第四季的数字。这说明香港作为国际金融中心依然高效运作,为国家及全球参与者提供必要的投融资、定价及风险管理等关键金融服务。

许正宇指出,环球市场近来出现各种风险事件,香港市场展现出强大的韧性及稳健的根基,交易、结算及支付等重要环节并无出现问题或任何系统性风险。香港目前的外汇储备占本地生产总值超过130%,也是港元货币基础的近1.8倍,是香港货币及金融稳定的“定海神针”。无论面对疫情冲击或其他宏观风险事件,香港都有十足信心维护货币及金融稳定。

他说,在抗击疫情的当下我们会坚守金融稳定,持续为业界提供支援。我们也会放眼未来,不断思考及落实更多有利业界发展的措施,巩固和培育香港的金融人才库,推动香港的金融发展更上一层楼。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015