当前位置:首页 > 工作动态

梁振英谈当前琼港合作重点:把握RCEP机遇,用好改革自主权

发布时间:2022-04-22 17:34     来源:中国新闻网   作者:中国新闻网

中新社博鳌4月21日电 (记者 李晗雪)全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英21日在博鳌亚洲论坛2022年年会“全球自由贸易港发展论坛”上作视频致辞时提出,深化琼港经贸合作有两个重点,一是积极把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)机遇,对接粤港澳大湾区资源;二是用好国家赋予海南的改革自主权,促进两地标准和规则衔接,加快推动制度型开放。

梁振英表示,香港作为“一国两制”下的自由贸易港,有着长期开放、参与内地改革和促进国际国内合作的丰富经验,可为海南自贸港建设提供借鉴,也可与海南优势互补,共同推进国家的全面开放。

今年是RCEP生效第一年。梁振英指出,自贸港政策优势叠加RCEP利好政策,可助力海南自贸港配合区域内产业链布局、发展优势产业。比如,海南可利用免税旅游购物政策引入香港珠宝品牌及其产品,不仅面向内地消费者,更利好东南亚市场。借助香港已有的行业专才、管理经验、国际网络,可建立起覆盖设计、生产、展销、贸易的全产业链,将海南发展成为国际珠宝商贸中心。这一过程还能同时推动建立相匹配的税务、法律、贸易融资体系、海关政策等,促进国内国际两个市场的互联互通。

去年底,琼港经济合作发展咨询委员会成立,梁振英担任委员会顾问。他谈道,委员会向琼港合作提出的建议之一,就是积极推动琼港合作示范园区的设计和建设。他表示,希望通过在先行先试区内引进香港优势产业和管理经验,突破商品通关、检验检疫、企业税制、资格验证、资金进出等限制,建立一个高标准的规则衔接示范园区。其中引入的不仅是香港生产的产品,也应包括由香港企业在海南生产的产品,及香港引进和管理的其他产地的产品;不仅是在香港提供的服务,也应包括由香港在内地提供的服务。

梁振英表示,相信琼港合作将推动建设一个更开放的中国,而更开放的中国将进一步提升亚洲的合作水平,更大范围促进亚洲的共赢。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015