当前位置:首页 > 工作动态

借“南宁渠道”东风 让桂品走进东盟

发布时间:2022-03-29 09:30     来源:南宁日报   作者:南宁日报

马来西亚、泰国、越南三国驻南宁总领事变身主播“带货”

昨日,马来西亚、泰国、越南三国驻南宁总领事首次“触网”直播,开展“总领事三月三线上直播带货活动”,不仅向国内受众分享了“东盟好物”,还向东南亚国家群众推介广西名优特产。本次活动旨在发挥“南宁渠道”优势,抢抓RCEP生效机遇,促进“买东盟满足国内,买国内服务东盟”,助力南宁市建设国际消费中心城市。

在直播间里,三国驻南宁总领事热情满满“出镜”:他们不仅是本国商品的“代言人”,用流利的普通话介绍越南的咖啡、泰国的乳胶枕、马来西亚猫山王榴莲等特产,还是“美食推荐人”,向东南亚消费者推介横州市茉莉花茶、武鸣沃柑和黑山羊罐头等南宁的名优特产,助力广西品牌走向海外。

三国驻南宁总领事参与直播带货,展现的是东盟各国拓展与中国经贸往来的良好心愿,促进双方市场衔接。活动结束后,意犹未尽的马来西亚驻南宁总领事阿兹利米表示:“我对马来西亚与中国,尤其与广西的跨境电商合作非常有信心,此次直播活动为未来合作提供了模板。”

泰国驻南宁总领事彬嘉玛·塔维她雅浓则说:“此次直播带货活动将促进相互之间的经贸来往,双方应继续加强该领域的合作。”

越南社会主义共和国驻南宁总领事杜南忠认为,跨境电商已经成为疫情期间维持中国与越南商贸联系的一个重要平台,此次直播带货活动就是双方在防疫抗疫大背景下加强合作的生动实践。

此次活动为南宁与东盟国家共享市场机遇进行了有益的探索。南宁市外事办将依托“一机制三渠道”,持续整合国际合作资源,积极深化与RCEP成员国在商贸、农业、数字经济等领域的合作。

近年来,跨境电商成为拉动中国与东盟贸易发展的新引擎。2018年,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区正式开区运营,南宁市成为全国第三批22个设立跨境电商综试区中率先开区运营的城市之一。经过3年多的建设运营,试验区迅速发展壮大,吸引了包括东南亚知名跨境电商平台Lazada在内的100多家企业进驻,2021年实现进出口额77.7亿元,同比增长259%。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015