当前位置:首页 > 工作动态

南宁市外事办公室2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-06-25 15:25     来源:市外事办   作者:市外事

2020年是全面建成小康社会“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。2020年,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,紧扣市委十二届九次、十次全会确定的目标任务,全面落实强首府战略,不断完善对外工作交流机制,发挥外事资源优势,为我市经济社会发展作出了积极的贡献。

2020年,我市与乌拉圭派桑杜市签订《建立友好城市关系协议书》,我市国际友好城市达25对;新增海外引智站1个,我办共建9我市海外引智站达21个。由于成绩突出,南宁市外事办公室获外交部颁发地方外事最高嘉奖——全国地方外事工作优秀集体南宁对外友协获邀在广西人民对外友好协会第九届理事会会议上作典型经验发言。截至1231日,我市因公出国(境)团组640人次;办理APEC商务旅行卡511人次为各类企业审核邀请境外人员来华材料4453人次;接待外宾11138人次。现将2020年主要工作和2021年工作计划报告如下:

一、2020年主要工作

(一)坚定理想信念,围绕我市中心工作展现外事担当

坚决贯彻落实党中央、自治区和南宁市决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真开展“书记引航担使命”主题活动,按照“书记抓、抓书记”的要求,每月召开党组(扩大)会议集中学习,实行清单式管理,落实重点及专项督查任务,从严落实管党治党主体责任。坚决贯彻市委巡察工作部署,配合市委第五巡察组对我办党组开展市十二届党委第七轮巡察工作,抓实抓好巡察反馈问题整改工作。充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,在抗疫一线和东博会一线设立“外事党员先锋示范岗”,全力做好机场车站转运、隔离点服务和社区服务工作,实现所有入境人员移送闭环管理且无一起扩散事件发生,办机关第二党支部获评抗疫先进基层党组织,4名党员获评新冠疫情防控工作优秀共产党员;赴结对帮扶贫困村开展春节慰问和志愿活动7次,深入领馆区、住宅小区和贫困村开展创城宣传、清洁志愿服务6次,为脱贫攻坚和创城工作贡献外事力量。

(二)强化外事督导,确保市委外事委对外决策部署落到实处

召开2020年市委外事工作员会会议,深入学习贯彻习近平外交思想,传达学习2020年自治区党委外事工作委员会会议精神,研究部署2020年外事工作。制定并印发会议纪要、2020年全市外事工作要点和关于落实王小东书记在2020年市委外事工作委员会会议讲话精神任务分解的通知等文件,确保2020年市委外事工作员会会议精神和对外工作部署落实到位。出台《全市外事联络员制度》,进一步完善市委外事工作委员会制度建设。印发《中共南宁市委员会外事工作委员会办公室关于贯彻落实重大涉外事项请示报告制度的通知》,进一步规范我市涉外管理工作。统筹谋划,启动《南宁市外事工“十四五”规划》编制工作,赴厦门、广州等地开展专题调研,学习先进经验。

(三)调动外事资源,严防境外疫情输入,保障防疫物资供给

为严防境外疫情输入,开展境外疫情输入防控工作初期,我办牵头成立境外疫情输入防控工作小组,搭建工作框架,与各部门形成强大合力,赴抗疫一线开展工作。深入社区与15个县(区)、开发区共同做好群防群控,协调解决社区涉疫情案(事)件和投诉332件。在机场和隔离点采取24小时轮班值守,实现入境人员移送无缝对接、闭环管理,切实阻断疫情传播风险。在我办负责牵头境外疫情防控工作期间,共转运经南宁机场返桂的入境人员657人,妥善回应和处理外籍隔离人员反馈意见113条,处理各类收住、转运信息330, 106名来邕外籍人士办理集中隔离、中转、短期商务等事宜, 分发中英越柬泰老缅多个语种共5个版本的温馨提示1500多份。密切跟踪世界疫情发展态势,结合我市实际,研提并发布《关于加大力度防范境外新冠肺炎疫情输入的通告》《致在南宁外籍人士的倡议书》《南宁市境外输入疫情防控措施》等一系列加强境外疫情输入防控的政策和指导意见,确保各项管控措施落实到位。

积极筹措物资,充分调动国际友好城市及各类涉外资源,第一时间与40多个国际友好省市、友好交往省市以及境外友好人士取得联络,发动国际友城泰国孔敬市、日本秋田市、马来西亚霹雳州及越南友好人士向我市捐赠5.2万对医用手套、5500只医用口罩及多批全身防护服、防护鞋套、护目镜等防疫物资,发动乌拉圭派桑杜省向自治区捐赠2万只医用口罩,发动泰国孔敬24侨团和南宁北美同乡会向我市捐赠善款共280768元,发动南宁北美同乡会协助我市向对口支援的湖北十堰市捐物。第一时间将美国、奥地利、印尼、日本、马来西亚等地的防疫物资货源对接给市工信局、市卫健委和广西瓯文医疗科技集团有限公司,有力缓解了疫情初期我市防疫物资紧缺的局面。

(四)激发外事能量,“四步走”保持“后疫情时代”国际交往热度

1.共享经验,提供防疫经验“参考书”。配合国家总体外交战略,积极向国外友城宣传疫情防控和复工复产的“南宁经验”,向友城宣传复工复产政策32条,分享防疫抗疫措施29个,解答友城关于应对疫情和复工复产的各类问题182个,助力友城复工复产。

2.援助物资,打造复工复产“保护罩”。集超过20.5万只一次性医用口罩以及多批防护镜、防护服、免洗消毒液等防疫物资,捐赠至意大利克雷马市、日本秋田市、泰国孔敬市等21个国际友城和驻外机构,向柬埔寨西哈努克省和金边市捐赠1辆吸污车和2辆清扫车,得到国际社会的一致肯定。

3.创新形式,按下交流合作“重启键”。开启以电话、书信、视频为主渠道的“云交往”模式,迅速恢复对外交流与合作。向近20个国外城市发出慰问信,参加世界城市和地方组织亚太区“地方政府减轻新冠肺炎对亚太地区经济影响的行动”视频会议,推进国际友城意大利克雷马市参与我市地铁四号线站点设计项目,为缅甸食品行业客商寻找货源渠道,为我市与韩国京畿道热带植物展示和景观建设项目合作牵线搭桥,持续推进我市向泰国友城孔敬市捐赠喷泉项目,牵头组织乌拉圭派桑杜市、乌拉圭驻广州总领事馆、威宁集团召开视频会议商讨经贸合作,为派桑杜市房地产项目寻找供应商,为我市农业企业联络越南海防市对口企业开展种植领域合作。通过邮寄的形式签署我市与乌拉圭派桑杜市建立友好城市关系协议书,实现了疫情冲击下友城数量的逆势增长。  

4.搭建平台,拓展多领域多层次“实交往”。重新梳理30多个友好城市及友好交往城市的联络员信息,建立点对点国际友城联络员机制。开设南宁市外事办公室推特官方账号,举办新闻发布会4场,进一步向外传“南宁声音”。与南宁市中小企业服务平台合作,全新打造南宁国际友城馆,使之成为国际友城与全市中小企业的信息交互平台,以大数据形式实现我市中小企业与国际友城产业、需求和资源的全面对接。利用东盟博览会平台,与南宁电视台共同举办《南宁国际友城云访谈》节目,加大对外宣传力度,扩大“南宁渠道”的国际影响力。开展“友城进东博”项目,邀请乌拉圭派桑杜市、菲律宾达沃市等6个国际友城进驻东盟博览会设展,并邀请乌拉圭驻广州总领事、优秀外语主播进行现场宣传和直播,获中央电视台、中国日报等十余家媒体报道23项目两次获《新闻联播》报道,深化友城间务实合作。举办2020中国以色列创新发展合作南宁交流会、中国东盟外语主播大赛,协助举办第三届中国东盟新型智慧城市协同创新大赛组织30多家企业和单位参加2020年中国(广西)自由贸易试验区云推介云招商云签约活动”,组织10多家企业和单位参加2020泰国孔敬论“引领新规划”视频会议,为我市对外经贸发展搭建平台。整合政府、企业、高校三方资源,与腾讯集团、南宁职业技术学院开展合作,为企业在东盟国家推广电子支付、输出文化产品提供助力,为校企合作牵线搭桥。与意大利推广中心共建海外引智站,利用引智站渠道成功推荐28“桂籍杰出人才”,我办共建的北美引智站推荐的“云平台与边缘终端协同的计算机视觉技术”获第三届南宁市海(境)外创新创业大赛一等奖。

(五)优化外事服务,实现因公出国(境)动态管理和全程监督

进一步梳理规范因公出国(境)审批流程,制定印发更加清晰易懂的流程引导图和《南宁市因公出国(境)团组办理手册》,切实提高审批效率。大力推行因公出国(境)电子化审核审批和管理服务,通过电话、邮件等线上形式主动靠前服务。截至1231日,我市共审核审批同意因公出国(境)团组1779人次,其中受疫情影响取消1139人次,实际出发640人次,主要出国(境)任务为公安办案和卫生系统专项工作等。持续加强对因公出国(境)团组事前事中事后监督工作,加强出访绩效评估,指导因公出国(境)团组回国7天内提交《因公临时出国团组执行中央八项规定及其实施细则精神报告表》和《出访执行情况表》并在本单位公开,自觉接受监督。积极助力企业复工复产,迅速理清企业办理必要紧缺外籍人员来华邀请申报手续,“一对一”指导企业开展申报工作,实现“让企业少跑路”,服务万有国际旅游度假区项目等重大项目开展,44个企业复工复产提供有力支持。加大APEC商务旅行卡的宣传推广力度,编印《申请APEC商务旅行卡手册》,在官方网站和微信公众号上开展线上专题宣传,为企“走出去”开展对外经贸活动提供便利。

)践行外事使命,创新开展领事保护和涉外管理工作

利用驻华使领馆资源,大力推介我市产业发展重点领域、重点项目。截至1231日,共邀请外国驻邕总领馆官员出席我市经贸、文化等领域活动86人次,接待外国驻华使领馆来访团组621人次。功举办“领事机构看南宁”活动,组织各驻邕总领馆与中国东盟北斗/GNSS(南宁)中心、五象新区和广西桂贸天下企业管理服务有限公司对接,协助举“中国南宁—缅甸线上贸易对接会”,促16家中方企业和12家缅甸企业参加对接会,多家企业达成合作意向。妥善处置涉我市居民领保案(事)件20起,向368人次提供领事协助,处置涉外突发事件7起,维护我市在外居民的合法权益和我市的社会稳定。妥善处理我市人员在非非法采金事宜,继续加大对在非非法采金人员的劝返工作,加强关于采金人员自我保护、风险防范、合法外出务工等方面的宣传教育。创新领事保护宣传方式,与市委宣传部、广西艺术学院共同制作领事保护宣传动画视频、海报及周边产品,在影院、地铁站、电视台等多媒体渠道投放,在商场等人员聚集区域举办线下宣传活动,进一步加大我市预防性领事保护宣传力度,提升市民安全防范意识和自我保护能力。召开2020驻邕领事机构安保联席会议和涉外管理联席会议,就加强领馆区内安保工作、提升涉外管理工作水平作出部署。做好境外媒体管理工作,妥善处置境外媒体来邕采访事件3起,指导各县(区)应对境外媒体来我市采访拍摄等情况。

聚焦邕港澳合作,为在邕港澳企业和个人解决实际困难

深入港澳企业开展调研,协调解决港澳同胞反映的在使用港澳台居住证过程中遇到的问题和子女入学难、贷款难的问题。积极协助港澳企业家返邕复工复产,配合自治区港澳办做好219名香港企业家返邕复工复产的闭环转运工作。邀请香港特区政府驻广西联络处主任吴嘉俊、香港地区商会——广西南宁以及30多名企业家参加中国(广西)自由贸易试验区南宁片区优惠政策推介会,向港澳企业和机构宣传自贸区优惠政策。

)锻造外事队伍,全面提高外事管理和服务水平

以巡察整改为契机,完善内部管理制度,修订出台《南宁市外事办公室“三重一大”事项决策制度》等制度和财务规章7项,收集整理15个县(区)共179个参观考察点的相关资料。按照党中央对实施群团改革工作的要求以及市委、市政府统一部署,深入推进南宁对外友协深化改革。全力打造学习型机关,向各科室发放《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》《全面推进中国特色大国外交》《习近平谈治国理政》等各类学习读本,加强政治理论学习,提高政治素养。开展理论宣讲比赛和“我喜爱的学习金句”征文活动,获评2020年全市理论宣讲比赛优秀组织单位,2个理论宣讲视频获奖,1个理论宣讲视频获学习强国平台推送。组织全体干部职工到市纪委参观学习先进典型党建经验,建设科室党建文化墙15面,邀请专业领域资深专家到我“桂花讲堂·新时代讲习所”授8次,开展党组书记、班子成员及支部书记党课9次,开展外语每日训练活动,全面提升干部职工的业务水平和工作能力,打造一支政治坚定、专业过硬的外事干部队伍。

二、存在困难和问题

因全球疫情蔓延,线下对外交往工作难以开展。虽然我市成功摸索出“云交往”模式,通过线上论坛、视频会议、邮件交流等新方式推动我市与国际友城继续开展交流与合作,保证了对外交往工作“不掉线”,但传统的线下交往方式在对外开放工作中依然不可或缺。各部门间对外交流合作横向合力尚未完全形成,友城和领馆资源有待进一步挖掘和利用,部分合作事项仍需进一步跟进落实。

三、2021年工作计划

2021年我市外事工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平外交思想作为外事工作的根本遵循,坚持外交大权在以习近平同志为核心的党中央,深入贯彻党中央外交大政方针和战略部署,按照中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,深入学习贯彻党的十九届五中全会提出的“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”精神,落实自治区党委十一届八次全会和市委十二届十次全会的部署要求,以服务国家总体外交、全区开放战略和全面落实强首府战略为主线,以“强开放”为总抓手,着力推进外事领域治理体系和治理能力现代化,整合对外工作优势资源,夯实对外开放平台,提升外向型经济发展水平,促进我市高水平开放高质量发展,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用,奋力开创新时代南宁外事工作新局面,实现“十四五”良好开局。具体工作计划如下:

一是强化外事统筹谋划,进一步加强党对外事工作的集中统一领导。围绕党中央、自治区党委和市委就对外开放工作的最新决策部署以及全面落实强首府战略,精心筹备召开2021年市委外事委员会会议,全面做好“十三五”全市外事工作总结和“十四五”工作谋划,统筹全市外事工作,高质量编制《南宁市外事工作“十四五”规划》,为“十四五”谋好篇、开好局、起好步。树牢全市外事工作“一盘棋”意识,加速推动“管外事”向“统外事”转变,收集全市各领域各部门对外交流计划,并与友城、领馆等外事优势资源充分对接,制定2021年全市对外交流计划,加速推动全市外事资源统筹整合,最大限度发挥和运用外事资源,服务我市经济社会发展。

二是用好友城资源,服务经济社会高质量发展。在全球疫情常态化、长期化的背景下,调整友城工作思路,探索各类“云上”远程工作方式,做好市外事办海外社交媒体账号的运营,加强与各友城的互动,开启友城合作“云交往”时代。不断优化和完善“南宁国际友城馆”、“南宁国际友城联络员机制”等周期性与长期性相结合、线上与线下相融合的项目和机制,深化各领域对外交流与合作。优化友城布局,持续推进我市与日本秋田市建立友好城市关系相关事宜,进一步巩固与意大利拉斯佩齐亚市、法国普罗旺斯地区、柬埔寨金边市和乌多姆赛省等友好交往省市的友谊,与以色列城市建立联系,扩大我市“朋友圈”。加大服务企业力度,继续充分调动我市国际友城、外国驻华使领馆、我国驻外使领馆以及海外友好人士资源为南宁和国际友城企业牵线搭桥,加速外事资源转化,推动经贸领域达成更多务实合作。加大各领域交流合作,修订完善《南宁市荣誉市民管理办法》和《南宁市国际友好城市留学生奖学金管理办法》,持续开展南宁市国际友好城市留学生奖学金项目,打造跨国春晚、“南宁渠道 丝路交响”跨国采访等系列外宣品牌活动,推进珠链针灸技术国际交流项目,推动中医药、壮瑶医药“走出去”,持续开展与国际友城间的公务员交换项目,依托南职院、南宁学院等高职院校大力推动国际职教产业合作,打造南宁与国际友城间的人文交流高地。开展城市国际化研究和国别、友城调研,更有针对性地开展对外交流与合作。

三是把握机遇,创新平台机制,拓展对外交流合作空间。深入贯彻落实习近平主席在第17届东博会上的致辞精神,充分利用东博会在高层对话、经贸合作和专业交流方面的平台作用,拓展与南宁国际友好城市在经贸、数字经济等领域的交流与合作,继续做好“南宁国际友城进东博”项目,创新形式、扩大规模、提升影响,将国际友城的优质资源向更大范围推介,借助各渠道、各领域的有效资源开展友城交流合作,做足开放互惠的文章。紧抓RCEP签署的有利机遇,深度融入“一带一路”建设、积极参与西部陆海新通道建设、全面推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区和面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设、全面对接融入粤港澳大湾区等重大战略,继续推动务实合作,探索挖掘合作新领域新增长点。创新引进更多对外交流平台和机制,充分发挥海外引智站、境外商协会、使领馆在人才引进和项目对接上的优势和作用,为实现高质量开放发展牵线搭桥,积极推动签证中心落户自贸区,提升我市城市国际化水平,打造对外交流合作新优势。

四是应对疫情形势,做好因公出国(境)管理和监督。切实提高我市因公出国(境)管理服务水平,根据全球疫情形势变化调控全市因公出国(境)计划,最大程度服务我市扩大开放和中心工作。切实履行归口管理和监督检查职责,加强事前事中事后监督管理,建立健全出访成果共享和绩效评估机制,加强因公出国(境)团组成果落实。推动建立因公出国(境)网上审批系统,争取将外国人来华邀请审核、APEC商务旅行卡申办等功能纳入自治区领事业务“一网通办”系统,切实提高审批效率。加大APEC商务旅行卡线上、线下宣传力度,充分释放APEC商务旅行卡在服务企业人员“走出去”方面的政策红利。

五是牢记为民宗旨,继续做好领事保护和领馆区服务工作。做好领事保护知识宣传和领事保护案(事)件处置工作,积极探索建立和完善全市境外安全工作机制,预防突发事件和做好突发事件应急处理,确保我市居民和企业“走出去”、国外资源“引进来”的安全性。做好驻邕领事机构日常安保工作,为驻邕领馆营造安全、稳定、有序的工作和生活环境。做好境外媒体管理服务工作,指导各县(区)及相关部门进一步提升境外媒体管理服务水平和应对各类涉外突发事件的应急处置能力。

六是加强“东融”合作,全面对接粤港澳大湾区建设。贯彻落实中央、自治区对港澳工作的重要部署,多渠道多方面促进我市全面对接粤港澳大湾区建设。持续做好我市与港澳团组互访工作,推动两地有关部门、行业协会、各级学校等建立更为紧密长效的联络机制。收集整理制作港澳企业、人士在邕投资创业、生活、学习相关政策法规及业务办理指南,通过香港特区政府驻广西联络处、香港地区商会——广西南宁等港澳机构为港澳企业、人士在邕投资创业、生活、学习提供便利化服务,与各港澳机构联合召开各类投资座谈会、政策推介会广泛宣传推介我市优惠政策与优势产业,更好地吸引港澳企业和人才参与我市经济社会发展。

七是激发动力活力,继续做好南宁对外友协深化改革。充分利用友协理事单位资源,大力开展中外交流与合作,在国际社会和世界各国广交深交朋友,为加深人民友谊深耕细作,为促进国家关系铺路架桥,为推动国际合作穿针引线,多领域、多渠道、多层次开展民间对外友好交流,广交朋友、广结善缘,为推动“南宁渠道”升级、全面落实强首府战略作出更大的贡献。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015