当前位置:首页 > 工作动态

紧盯重点企业“双招双引” 助推首府产业转型升级

发布时间:2022-04-29 11:59     来源:南宁日报   作者:南宁日报

今年以来,我市牢固树立“项目为王”思维,大抓项目、抓大项目,组织16支产业链招商工作队和16支驻点招商队伍,围绕我市重点产业链发展方向,紧盯重点企业精准“双招双引”,以高质量招商成果助推首府产业转型升级。同时,全市各级各部门紧盯落地项目,聚焦重点行业、重点企业、重点指标,结合优化营商环境服务企业“直通车”工作机制,全力服务好落地项目建设,以高质量项目助力高质量发展。

一季度,全市招商引资到位资金256亿元;签约区外项目总投资额390亿元,其中制造业项目投资额占比86.9%,驻点招商签约产业项目投资额233.6亿元;南宁太阳纸业项目、潮力集团铝基新材料产业链项目等一批标志性重大工业项目成功引进并顺利实现开工。

早抓快干 招商引资取得新突破

3月31日,在广西2022年一季度招商引资重点项目集中签约活动南宁市分会场活动中,我市共签约18个项目。此次签约集中展示了我市一季度招商引资成果,签约项目呈现重点产业占比高,产业涉及广,新能源、现代物流产业合作层次高等特点。

项目是增量之源、发展之本。今年以来,南宁市认真贯彻自治区“早抓快干一季度、稳中求进开好局”的部署要求,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,招商引资工作不断取得新突破。

紧盯重点企业精准“双招双引”。围绕世界500强、中国500强、中国民营500强、中国制造业500强等“四类500强”企业和专精特新“小巨人”企业招大引强、招新引优,为每个重点企业量身打造2个以上高质量招商项目,并开展精准招商对接活动。一季度,全市实现新签“四类”500强企业投资项目15个。

用好各类平台聚力“招大引强”。借助“投资广西——2022年西部陆海新通道洽谈会”等平台,深入推进“三企入桂”活动,一季度签约“三企入桂”项目49个,总投资额397.65亿元。开展“迎新春、谋发展”——桂商返乡共建壮美广西系列招商活动,共举办招商推介活动30场次,外出招商9批次,洽谈意向项目68个,签约项目10个,总投资额19.25亿元。

强化协调服务着力“招新引高”。响应市政协“项目为王委员行动”,接受市政协委员首期推荐21个产业链招商项目,总投资额229.96亿元。

聚焦产业链 精准高效引进项目

2月20日,在自治区投资促进局举行的2022年广西驻点招商出征动员活动上,我市16支驻点招商工作队正式出征,开启2022年常态化驻点招商工作,为首府产业转型升级招大商、引强企。

常态化驻点招商是市委、市政府推动“项目为王”招商工作的重要抓手,是实现招商引资大突破、推动首府经济高质量发展的重要手段。自出征以来,截至3月底,全市常态化驻点招商队伍已对接企业407家,其中,对接“四类”500强企业44家,专精特新“小巨人”、高新技术、“瞪羚”企业47家;已来邕考察企业233家。通过驻点招商签约产业项目共计26个,总投资额284.14亿元。

为顺应新形势推进招商引资高质量发展,我市加快完善“项目为王”招商工作运行机制,每月收集分析项目情况;市投促部门对应各产业链明确了分管领导和责任科室,服务全市16个产业链招商工作队定方案、定目标,谋划开展具体招商活动;市直各部门、各市属国有企业、各县(市、区)、开发区上下联动、深度参与,深入推进产业链招商。今年以来,全市16支产业链招商工作队围绕我市重点产业链发展方向,各自先后召开了专题会议研究产业链招商工作,制定了产业链招商方案,量化目标,明确计划精准招商,精准高效地推进一批优质项目落地。

一季度,全市“项目为王”招商工作新签约5000万元以上项目68个,总投资额500.95亿元,其中工业项目48个,投资额448.42亿元,占总数比约九成,10亿元以上工业项目10个。

“妈妈式”服务 项目加快落地建设

为了高质量完成项目建设和招商引资工作目标,我市在不断引进新项目促进增量的同时,服务好已落地项目的建设,结合优化营商环境服务企业“直通车”和工业振兴特派员等工作机制,集中精力开展走访企业服务活动,及时发现问题、解决问题,进一步理顺健全项目建设和要素保障协调机制,促进项目早日建成投产,为南宁市和开发区的工业提供新的增量。

在广西—东盟经济技术开发区的东盟李宁中心项目,一栋栋崭新的车间厂房展露端容。该项目占地面积近600亩,分期建设投产,一期预计今年9月完成土建施工,整个项目预计2026年全部建成,建成后将实现年产高端运动服鞋等体育用品2500万件(双),产值20亿元以上。

从项目开工建设之初,南宁市就派出市、县两级工业特派员,24小时服务项目建设,全天候解决项目推进过程中遇到的问题。“为服务好项目建设,开发区管委会每位领导都挂点服务具体的项目,特别是针对海天、李宁等投资超10亿元的重点工业项目,还成立了以管委会主要领导任组长、分管领导任副组长的服务专班,由投资促进局指定专人24小时服务项目建设。”广西—东盟经开区投资促进局局长蔡翔表示。

服务举措不断落实,营商环境持续优化,为项目建设跑出“加速度”提供了支撑。今年一季度,南宁太阳纸业高端化智能化绿色化林浆纸技改及配套产业园项目、多氟多20GWh锂电池项目、潮力集团铝基新材料产业链项目、杉杉奥特莱斯购物广场项目等一批重点产业项目顺利实现开工;海天蚝油调味品项目、东盟李宁中心项目稳步推进。


南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015