当前位置:首页 > 工作动态

全市知识产权案件审判质效稳步向好

发布时间:2022-04-26 11:50     来源:南宁日报   作者:南宁日报

2017—2021年,全市法院受理知识产权民事案件9921件,审结知识产权民事案件9417件,结案率为94.92%;积极推进知识产权审判“三合一”工作;拓展知识产权审判延伸服务助力自贸区及园区建设;持续服务优化营商环境,严格保护民营企业、中小企业创新商业模式……4月25日,市中级人民法院召开新闻通气会,发布《南宁法院知识产权司法保护状况(2017—2021年)》(白皮书),通报南宁法院五年来知识产权审判工作的有关情况。

五年来,南宁法院深入贯彻落实中央有关加强知识产权审判领域改革创新的决策部署,坚持“以创新的方式保护创新”,推进知识产权审判机制改革,优化知识产权审判资源配置,努力构建公正高效的知识产权司法保护新模式。

“我们通过深入推进知识产权‘三合一’审判机制改革,加强跨部门协作;完善专家型人民陪审员、专家证人、专家咨询等制度,进一步健全技术事实查明机制;以诉源治理为切入,依托知识产权大保护格局,深入推进多元纠纷解决机制建设等一系列举措,为优化我市知识产权保护工作夯实坚实基础。”市中级人民法院相关负责人说。

在建立健全知识产权多元化纠纷解决机制方面,市中院与南宁经开区管委会及其相关知识产权执法部门共同研究落实法院为园区发展提供司法服务保障的具体举措;与自贸办及其相关职能部门共同探讨“加强知识产权联动保护服务和保障自贸试验区建设”主题,研究、落实法院在自贸试验区文化、信息产业发展中的服务保障措施;与市新闻出版局等部门共商知识产权侵权防范及纠纷化解难题,探索建立著作权纠纷诉源综合治理平台。

严格知识产权司法保护、营造一流营商环境,积极为我市营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供有力的司法服务和保障,是市中级人民法院的重要职责之一。

依法审理“城市便捷”品牌特许经营合同系列案、“加州八珍”特许经营合同欺诈系列案……市中级人民法院严格保护民营企业、中小企业开展的商业模式,保障和推进其商业模式的创新。

南宁法院还积极拓展知识产权审判延伸服务,通过常态化提供司法服务,主动服务园区经济建设。如市中级人民法院组织知识产权法官前往南宁经济技术开发区,与21家企业进行座谈研讨,提供优质知识产权司法服务;深入广西商大科技股份有限公司、南宁智源科技企业孵化器有限公司等高新企业开展实地调研,详细了解企业发展中面临的知识产权难题,提出合理化解建议;到广西美斯达集团有限公司开展“法商助企送服务精准为企办实事”活动,研讨企业商标培育、商标保护、企业创新能力提升等问题。

南宁市外事办公室主办 办公地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂花路16-5号

联系方式:秘书科电话:0771-5889201 办理领事认证电话(自治区外事办):0771-5595561  
涉外应急电话:0771-5389162,18677164843 传真:5889209 邮编:530029

网站标识码:4501000027 ICP备案号:桂ICP备19007935号

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015